lunes, septiembre 08, 2008

Índice glucémico de alimentos (I)

Índice glucémico de alimentos (I)

Como les comentábamos anteriormente el término índice glucémico (IG) se refiere a la capacidad que tiene un alimento de aumentar la cantidad de glicemia (glucosa) de la sangre luego de la digestión.

Conocer el valor glucémico de los alimentos que incorporamos en nuestra dieta diaria es de utilidad tanto para quienes desean bajar de peso como para los que sufren de diabetes.

Existe una clasificación general de cada alimento que los divide en IG alto, IG Medio, e IG bajo.

Lo que hace que ciertas comidas tengan niveles elevados de índice glucémico depende de varios factores:

  • De las características del alimento en cuestión, origen, especie, etc.
  • De la hidratación y la trasformación por la que ha pasado antes de ser ingerido.
  • La cantidad de fibras.
  • La proporción de carbohidratos y proteínas, ya que los hidratos aumentan los niveles de glucosa en sangre y las proteínas lo bajan.
  • También se debe tener en cuenta que las frutas muy maduras tienen un IG alto, así como las tostadas y las pastas o cereales que se han pasado en la cocción.

Algunos alimentos con IG alto:

  • Jarabe de maíz 115
  • Cerveza 110
  • Féculas 100
  • Jarabe de glucosa, trigo o arroz 100
  • Panes 95
  • Patatas fritas o al horno 95
  • Harina de arroz 95
  • Pan blanco sin gluten 90
  • Purés instantáneos 90
  • Harina de trigo 85
  • Pan de hamburguesas 85
  • Tapioca 85
  • Azúcar 70
  • Cereales refinados 70

Referido: En buenas manos



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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

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