lunes, septiembre 08, 2008

Índice glucémico de alimentos (II)

Índice glucémico de alimentos (II)

Como anteriormente les he comentado el término índice glucémico (IG) se refiere a la capacidad que tiene un alimento de aumentar la cantidad de glicemia (glucosa) de la sangre luego de la digestión.

Hay que tener presente que si bien es un dato de gran utilidad no es posible interpretarlo aisladamente, el que un alimento tenga un IG alto no necesariamente se traduce en  algo negativo, en ciertos casos, es todo lo contrario.

Cabe recalcar que este índice no es algo preciso, sino que se trata de una herramienta orientativa. Algunas comidas tienen un IG elevado pero su contenido en glúcidos puros es menor al 5% por lo cual si es ingerida en cantidades normales no genera alteraciones en la glucemia.

La clasificación de los alimentos según su IG más acertada es la propuesta por el doctor Michel Montignac:

  • Los IG bajos son de  hacia abajo 35.
  • Los IG medios son de 35 hasta 50.
  • Los IG altos son los que superan los50.

Algunos alimentos con IG medio

  • Arroz basmati 50
  • Arroz integral 50
  • Batatas, camotes, boniatos, patatas dulces  50
  • Galletas (sin azúcar) 50
  • Jugos de frutas 50
  • Kiwi  50
  • Macarrones (trigo duro) 50
  • Muesli (sin azúcar) 50
  • Palitos de cangrejo (kanikama/surimi) 50
  • Arvejas, chícharos y guisantes enlatados 45
  • Centeno 45
  • cereales completos (sin azúcar) 45
  • Pan tostado de harina integral 45

Referido: Michel Montignac



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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/

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